つばめグリルでのディナーの翌日は、玉川高島屋の惣菜とスイーツを楽しみました。
あんまりきれいに撮れなかったけど絶品だった、『融合 アジアン・サラダ』のお惣菜。蒸し鶏とザーサイのサラダ(左)にとろける豚の濃厚カシス黒酢ソース(右)。後者はとにかく全ての豚肉が柔らかくて脂身たっぷり。カシスの甘酸っぱさはパンチが効いていて印象的な一品です。はじけるピンクペッパーの刺激も楽しい。サラダはさっぱりした風味。九条ねぎと蒸し鶏のシンプルで滋味あふれる味わいが豚肉に合います。
三時のおやつには、『ビゴの店オ・プティ・フリアンディーズ』のリュバーブのクラフティを。酸味強めの甘酸っぱいリュバーブのコンフィチュールが、サクサクの生地の甘さを程よく中和させていると感じました。